Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Инвестиционный мультипликатор и акселератор


Исследованиями доказано, что рост объема чистых инвестиций вызывает увеличение доходов. Это объясняется возникновением эффекта мультипликатора. Мультипликатор инвестиций представляет собой отношение изменения дохода в экономической системе к изменению инвестиций. Зависимость изменения инвестиций от изменения дохода характеризуется с помощью специального коэффициента, называемого инвестиционным акселератором.
Особенность механизмов инвестиционного мультипликатора и акселератора состоит в том, что воздействие может быть двухсторонним, когда возможен не только прирост инвестиций, но и их сокращение. Причем, автономные инвестиции вследствие эффекта мультипликатора непосредственно приводят к росту валового национального продукта (ВНП). Суть в том, что в случае оживления деловой активности, роста занятости имеет место повышение склонности к инвестициям у различных групп предпринимателей. В результате появляются индуцированные (производные) инвестиции, поскольку они зависят от динамики ВНП. Производные инвестиции, наложенные на автономные инвестиции, усиливают экономический рост, ускоряют его благодаря эффекту акселератора. Соответственно эффект акселератора в сочетании с эффектом мультипликатора осуществляет «запуск» механизма циклических колебаний экономической системы. Это теоретически обосновано в трудах Дж. Кейнса, Р. Харрода, П. Самуэльсона, Дж. Хикса: рост инвестиций на определенную величину может увеличить национальный доход на многократно большую величину вследствие эффекта мультипликатора. В результате появляется так называемая «инвестиционная спираль», характеризующая проявление инвестиционной активности в экономике. Суть в том, что возросший доход в экономической системе вызовет в будущем опережающий рост инвестиций вследствие действия акселератора.
Появляющиеся с определенным лагом производные инвестиции отражают совокупный спрос, способны вызвать новый мультипликационный эффект. В результате доход снова возрастает и стимулирует экономических субъектов к новым инвестициям. Однако при отсутствии регулирования инвестиционных процессов этот же эффект может быть отрицательным, когда в экономике фиксируется многократно большее снижение инвестиций, чем изменение дохода или реального ВВП.
Как известно, объем инвестиций в экономической системе зависит от многих факторов (соотношения потребления и сбережения; ожидаемой нормы чистой прибыли от инвестиций, ставки ссудного процента, прогнозируемого темпа инфляции). Потребления и сбережения, выступая частью ВНП, находятся между собой в тесной связи и зависимости, поскольку формируются под воздействием единых факторов. Взаимосвязь располагаемого дохода и потребления образует функцию потребления, а зависимость сбережений от получаемого дохода называют функцией сбережения. Обе эти функции характеризуют динамику соотношения расходов и отложенного спроса. Сбережения производятся хозяйствующими субъектами, домашними хозяйствами (семьями), населением. Так, в условиях экономического кризиса доходы на душу населения снижаются. Основная их часть расходуется на потребление, и соответственно снижается сберегаемая часть. И, наоборот, при росте доходов возрастает и доля средств, направляемых на сбережение, которое в дальнейшем служит источником инвестиционных ресурсов. Предприниматели сберегают часть накопленного дохода для того, чтобы в последующем инвестировать его в расширение масштабов бизнеса по различным направлениям. Поэтому от изменения удельного веса сбережений зависит динамика объема инвестиций. Влияние на объем инвестиций ожидаемой нормы прибыли вызывается тем, что прибыль относится к основным экономическим побудительным мотивам к инвестированию: чем выше ожидаемая норма чистой прибыли, тем выше будет объем инвестиций.
Воздействие ссудного процента на объем инвестиций в экономику связано с использованием в процессе инвестирования не только собственного, но и заемного капитала. В случае, если ожидаемая норма чистой прибыли превышает ставку ссудного процента, то при прочих равных условиях инвестирование окажется эффективным. Поэтому рост ставки ссудного процента вызывает снижение объема инвестиций и наоборот.
Предполагаемый темп инфляции особенно важен для объяснения объема инвестиций, носящих долгосрочный характер. Чем больше предполагаемый темп инфляции, тем в большей степени будет обесцениваться будущая прибыль от инвестиций и соответственно меньше стимулов будет к наращиванию объемов инвестиций. Следовательно, инвестиционный спрос определяется ожиданием повышенной нормы прибыли и ставкой банковского процента, уровнем налогового обложения и др. При прогнозируемой высокой норме прибыли инвестиции увеличиваются. При высокой ставке банковского процента за кредит инвестиционный спрос сокращается. Позитивную зависимость инвестиций (Ia) от совокупного дохода в литературе отражают в виде функции:
Ia = In - kr + uY,

где In — автономные инвестиции, определяемые внешними факторами; k — эмпирический коэффициент чувствительности к динамике ставки процента; r — реальная ставка процента; u — предельная склонность к инвестированию; Y — совокупный доход.
В результате предельная склонность к инвестированию определяется как доля прироста расходов на инвестирование. Соответственно она рассчитывается как доля прироста инвестиций в любом измерении совокупного дохода.
Y = ΔI/ΔY,

где I — изменение величины инвестиций; Y — изменение величины совокупного дохода.
Зависимость дохода и инвестиций и выражается в мультипликаторе. Расчетно он представляет собой коэффициент, отражающий зависимость между изменением инвестиций и изменением величины дохода. Мультипликационный эффект (Me), который проявляется в изменении ВНП (ΔВНП), можно представить следующим образом:
Me = ΔВНП/ΔI

Приведенная формула показывает, что мультипликатор находится в прямой зависимости от предельной склонности к потреблению и в обратной от предельной склонности к сбережению.
Модель акселератора (А) представлена следующим соотношением:
A = ΔIt/ΔНДb,

где ΔIt — изменение величины инвестиций текущего года; ΔНДb — изменение величины национального дохода прошлого года.
В основе модели положена устойчивая связь между величиной капитала и объемом выпуска продукта исходя из того, что доля капитала в национальном доходе — величина постоянная. Чтобы определить прирост объема капитала, необходимо величину НД умножить на постоянную долю капитала в доходе (называемую капиталоемкостью или акселератором). В целом, акселератор показывает величину единиц дополнительного капитала, требующегося для производства единицы продукции.