Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Инвестиционная деятельность и ее содержание


Инвестиционная деятельность предприятия выделяется в отдельный вид его экономической деятельности, связанный с определением направлений инвестирования, разработкой инвестиционной стратегии и инвестиционной политики, а также с организацией работ по реализации инвестиционных проектов (основное содержание). Средства предприятий, предназначенные для инвестирования, в основном выступают в форме денежных ресурсов. Поэтому в долгосрочном периоде прибыльность предприятия определяется нормой от инвестируемых им средств. Это означает, что инвестиции целесообразны только в том случае, когда прибыль от них достигает требуемого уровня.
Инвестиционная деятельность может осуществляться в следующих основных формах:
• частные инвестирования, осуществляемые гражданами, негосударственными предприятиями, хозяйственными ассоциациями, объединениями и т. п.;
• государственные инвестирования.
Необходимость в инвестиционной деятельности обусловлена логикой развития предприятий — вложение в объекты, приносящие доход (бизнес-проекты).
Потребность в инвестициях у предприятия возникает в связи с изменениями спроса, потребительских предпочтений, конъюнктуры рынка. При увеличении спроса на продукцию предприятия объективно возникает необходимость расширения ее производства, что соответственно требует инвестиций. Если спрос на продукцию данного вида удовлетворен полностью или частично, то предприятию требуется осваивать производство нового вида продукции. Ho инвестирование используется также в случаях, когда спрос на продукцию уменьшается вследствие ее неконкурентоспособности. При этом снижение цены экономически оправдано только при условии уменьшения издержек на производство (обеспечено за счет внедрения новых прогрессивных технологий, форм и методов организации производства).
Эффективное осуществление инвестиционной деятельности предполагает соблюдение следующих основных требований:
• сбалансированность рисков внешней среды, оцениваемая при решении вложить средства;
• максимально точное определение целевой направленности инвестиций;
• системность разработки инвестиционных проектов и проведения мер по обеспечению реализации инвестиций;
• наличие методологии управления бизнес-проектами.
Инвестирование, как один из видов управленческой деятельности, связано с подготовкой инвестиционных решений, разработкой инвестиционных проектов и обеспечением процесса реализации. Результатом наиболее распространенных управленческих решений являются такие виды инвестиций, как:
• обязательные, необходимые для поддержания функциональной способности предприятия, а также инвестиции, осуществляемые по требованиям законодательства (например, сооружение экологозащитных объектов, доведение существующих условий труда до уровня, установленного стандартом);
• направленные на снижение издержек: совершенствование применяемых технологий, повышение качества продукции, работ, услуг; улучшение организации труда и управления;
• направленные на расширение и обновление бизнеса предприятия (инвестиции на новое строительство, реконструкцию и др.);
• требуемые для приобретения финансовых активов, включая корпоратизацию бизнеса (образование стратегических альянсов, слияния и поглощения);
• направленные на освоение новых рынков и услуг;
• связанные с приобретением нематериальных активов и др.
Степень ответственности за принятие инвестиционного решения в
рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято по стандартной схеме, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые средства труда. Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть ряд новых факторов: возможность изменения положения предприятия на рынке товаров, доступность дополнительных объемов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков и т. д.
Инвестиционный процесс требует определенной организации и контроля, поскольку в нем аккумулируются экономические интересы множества субъектов. В частности, субъектами инвестиционного процесса являются:
• инвесторы;
• субинвесторы;
• заказчики;
• подрядчики;
• участники инвестиционного процесса.
Инвестор — это лицо, принимающее решения по инвестиционной деятельности и осуществляющее инвестиции (вложение средств). Он является основным субъектом инвестиционного процесса и идентифицируется по следующим признакам:
• осуществляет вложение средств в предпринимательский объект;
• ориентирован на изменение стоимости объекта инвестиций;
• принимает на себя инвестиционный риск;
• имеет право на получение дохода от инвестиций (инвестиционного дохода).
Инвестиционный доход образуется в результате изменения стоимости бизнес-системы или объекта инвестиций, позволяющего собственнику выплачивать инвестору согласованную в инвестиционном договоре величину или долю дохода.
Субинвесторы — это юридические и физические лица, которые осуществляют организацию и управление инвестиционной деятельностью на всех ее этапах по договору с инвестором и действующие от его имени.
Необходимо обратить внимание, что инвесторы, принимая решение о вложении средств, имеют собственные экономические интересы, но могут использовать при этом различные способы их реализации. Кроме того, инвесторы отличаются статусными и резидентными характеристиками. Исходя из этого, различают следующие основные типы инвесторов.
1. По статусным характеристикам:
• институциональные (инвестиционные фонды, страховые организации, пенсионные фонды, банки), которые инвестируют привлеченные средства;
• индивидуальные (инвестируют собственные средства).
2. По способу реализации экономических интересов:
• агрессивный — предпочитающий риск, готовый идти на риск ради получения высоких дивидендов;
• консервативный — избегающий риска.
3. По резидентному признаку (страновой принадлежности):
• иностранный — иностранное физическое или юридическое лицо, иностранное государство, международная организация, правомочные осуществлять инвестиции в соответствии с законодательством страны своего местонахождения;
• национальный — резидент страны (юридическое лицо) или гражданин страны (физическое лицо), осуществляющие вложение средств внутри страны с целью получения дохода.
Заказчик — инвестор или уполномоченное им лицо, привлекающее подрядчика для реализации инвестиционного проекта и (или) выполнения других работ в рамках строительной деятельности на основании заключенного договора. Например, при строительстве объекта для государственных нужд заказчиком является государственный орган, обладающий инвестиционными ресурсами, или организация, наделенная правом распоряжаться такими ресурсами.
Подрядчик — физическое или юридическое лицо, имеющее право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и (или) заключившее договор с заказчиком, застройщиком в целях осуществления этой деятельности. При этом выделяются генеральный подрядчик и субподрядчик.
Генеральный подрядчик — подрядчик, привлекающий для выполнения отдельных своих обязательств других лиц по договорам субподряда и имеющий соответствующее специальное разрешение (лицензию).
Субподрядчик — лицо, заключившее с генеральным подрядчиком договор субподряда на выполнение отдельных видов работ и имеющее при необходимости специальное разрешение (лицензию) на выполнение этих работ.
Участники инвестиционной деятельности — экономические субъекты, выступающие в качестве исполнителей заказов или поручений инвестора. Например, инженерная организация, организатор подрядных торгов. Инженерная организация — юридическое лицо, привлекаемое заказчиком по договору об оказании инженерных услуг для выполнения части функций заказчика по реализации инвестиционного проекта. Организатор подрядных торгов — инвестор, застройщик, заказчик, подрядчик, либо инженерная организация, осуществляющие размещение соответствующего заказа.