Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Виды инвестиций: классификация и характеристика


При рассмотрении роли инвестиций в социально-экономическом развитии некоторые ученые считают целесообразным их разделение на вложения экстенсивного и интенсивного типа по аналогии с особенностями производственного развития. Так, к инвестициям экстенсивного типа относятся вложения средств, имеющие целью увеличение объема производства на основе существующей техники и технологии. Суть в том, что вложения этого типа требуют привлечения дополнительных ресурсов (материальных, трудовых и др.) в масштабах, пропорционально увеличению объемов производства. Такой тип инвестирования не сопровождается снижением фондоемкости производства и себестоимости продукции, но приводит к росту числа рабочих мест.
Под инвестициями интенсивного типа понимают вложения средств, направленные на внедрение инноваций, включая использование в производственной деятельности новой или улучшенной техники и технологии. Следствием данного типа инвестирования является вовлечение в хозяйственный оборот внутренних резервов производства, уменьшение экономических потерь. Рост инвестиций интенсивного типа рассматривается как активный фактор быстрого повышения материального уровня жизни, поскольку внедрение в производство инноваций способствует росту производительности труда и дает устойчивый положительный экономический эффект. Поэтому в масштабах национальной экономики инвестиционные процессы регулируются государством. Государственное регулирование включает:
• косвенное регулирование (регулирование условий инвестиционной деятельности);
• прямое участие государства в инвестиционной деятельности.
Задача косвенного государственного регулирования — создание благоприятных условий для реализации инвестиционной деятельности. Это регулирование способствует разработке различных методов экономического воздействия, стимулирующих развитие инвестиционной деятельности. Например, методы экономического воздействия включают защиту интересов инвесторов, амортизационную политику, налоговую политику и другие меры воздействия.
По срокам вложений выделяют следующие виды инвестиций:
• краткосрочные;
• среднесрочные;
• долгосрочные.
Краткосрочные — вложение средств до одного года. В международной практике под среднесрочными инвестициями понимают вложение средств на срок от одного года до трех лет. Долгосрочные инвестиции — вложение средств на три и более года. Однако в странах СНГ в настоящее время принято выделять по срокам вложений только два вида инвестиций — краткосрочные и долгосрочные. Причем, к долгосрочным относят инвестиции, реализация которых превышает один год.
Сложный характер процесса организации инвестиций (конкуренция на рынке, повышенные риски) заставляет по-новому взглянуть и на проблему оценки инвестиционных решений. Инвесторы при выборе стратегических направлений вложения средств чаще принимают во внимание такие характеристики инвестиционных проектов, реализуемых производственными предприятиями, как конкурентоспособность и эффективность. Поэтому системное исследование процессов оценки и выбора направлений развития по критерию эффективности в рамках каждой бизнес-структуры приобретает все большую значимость и актуальность. В этой связи важно учитывать, что виды инвестиций отличаются объектами и целями вложения средств, разным уровнем риска, продолжительностью реализации, объемом финансирования и т. д. Эти характеристики в экономической литературе обозначаются как сущностные и принимаются как признак разделения соответствующих видов инвестиций. В частности, по сущностным характеристикам различают реальные (капиталообразующие) инвестиции и финансовые.
Реальные инвестиции на уровне макроэкономики рассматриваются как долгосрочные вложения средств в реализацию инвестиционных проектов предприятиями сферы материального производства. На микроэкономическом уровне к реальным инвестициям относятся вложения средств в создание новых, реконструкцию или техническое перевооружение существующих предприятий, производств. Предприятие-инвестор, вкладывающее средства в инвестиционный объект, увеличивает свой производственный капитал — основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства. Вложения денежных средств в создание производств при этом осуществляют другие предприятия и организации, выпустившие акции для привлечения финансовых средств на осуществление их инвестиционных проектов. Инвестиции, вкладываемые в создание новых и воспроизводство действующих основных фондов без вложений в потребные оборотные средства, имеют форму капитальных вложений.
Капитальные вложения составляют преобладающую часть всех средств, обеспечивающих простое и расширенное воспроизводство основных фондов. К ним относятся все капитальные затраты на прирост и возмещение износа основных фондов, включая затраты на капитальный ремонт и модернизацию основных фондов. Поэтому результатом реальных инвестиций становится рост производственного капитала (основной капитал, материальные запасы, нематериальные производственные активы). Причем, вложения в основной капитал включают движимые объекты (например, машины, оборудование) и недвижимость.
В соответствии с принятой в мире классификацией, под недвижимостью подразумевается земля, а также все, что находится над и под поверхностью земли, включая все объекты, присоединенные к ней, независимо от того, имеют ли они природное происхождение или созданы руками человека.
В механизме регулирования инвестиционных процессов на макроэкономическом уровне реальные инвестиции получают агрегированный смысл и включаются в классификацию инвестиций применительно к экономической системе по сфере вложений (направлений распределения инвестиционных ресурсов) как:
• производственные (реальные);
• непроизводственные.
Если реальные инвестиции относятся к вложениям отрасли экономики, входящей в сферу производства, то соответственно непроизводственные инвестиции — это инвестиции, направляемые на развитие социальной сферы (культуры, образования и др.). Реальные инвестиции непосредственно направлены на увеличение производственных мощностей для выпуска продукции. Однако, с точки зрения большинства исследователей, было бы неправильно связывать рост национального дохода только с производственными (реальными) инвестициями. Он во многом определяется также действием и нематериальных факторов, обусловленных направленностью, структурой и характером непроизводственных инвестиций. Доказано, что непроизводственные инвестиции также косвенно участвуют в формировании и развитии экономического потенциала. Причем, общемировая тенденция состоит в том, что их значение в дальнейшем увеличении экономического потенциала возрастает. Кроме того, под влиянием научно-технического развития в формировании материально-технической базы производства повышается роль научных исследований, квалификации, знаний и опыта работников. Поэтому в современных условиях затраты на науку, образование, подготовку и переподготовку кадров и прочее по сути являются производительными и в ряде случаев включаются в понятие реальных инвестиций. Отсюда в составе реальных инвестиций выделяется новый элемент — вложения в нематериальные активы (право пользования земельными участками, природными ресурсами; патенты, лицензии, «ноу-хау», программные продукты; монопольные права; торговые марки, товарные знаки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и др.). Это нашло отражение в классификации инвестиций, принятой ЮНИДО, согласно которой выделяются направления инвестиций:
• в физический капитал (здания, инфраструктура, машины, оборудование и т. п.);
• человеческий капитал (образование, переобучение);
• технологии (НИОКР и т. п.).
Финансовые инвестиции в общем случае представляют собой вложения в финансовые инструменты. Например, в покупку акций и ценных бумаг государства, других предприятий, инвестиционных фондов. Они, как правило, ориентированы на доход, который могут принести ценные бумаги (в случае вложения средств в акции — это право на получение дивидендов). Иными словами, данный тип вложений, имея в основе своей непосредственно природу финансов, характеризует инвестирование, являющееся частью процесса аккумулирования капитала (формирования финансовых ресурсов) для возможного последующего его реального инвестирования. В отличие от реальных инвестиций, которые осуществляются путем реализации инвестиционных проектов, инвестирование в финансовые активы на систематической основе, как правило, требует разработки специальной инвестиционной программы. Инвестиционная программа содержит ориентиры для выбора эффективных объектов финансового инвестирования, инструменты по формированию и управлению сбалансированным по определенным параметрам портфелем ценных бумаг и т. д. Однако, несмотря на различие, между реальными и финансовыми инвестициями существует взаимосвязь. Так, реальные инвестиции оказываются невозможными без финансовых инвестиций, а финансовые инвестиции получают свое логическое завершение в осуществлении реальных инвестиций.
В настоящее время учеными обоснована классификация инвестиций по организационным формам. Эта классификация, по существу, обобщает традиционное видовое деление инвестиций на прямые (инвестиции юридических и физических лиц в формирование капитала предприятий) и портфельные (совокупность финансовых инвестиций, объединяемых в инвестиционный «портфель» или «портфель» ценных бумаг).
Классификация по организационным формам строится на разделении инвестиций, планируемых и управляемые в рамках:
• инвестиционного проекта;
• инвестиционного «портфеля».
При этом инвестиционный проект предполагает, во-первых, определенный законченный объект инвестиционной деятельности, а во-вторых — реализацию, как правило, одной формы инвестиций.
Инвестиционный «портфель» хозяйствующего субъекта может включать различные формы финансовых инвестиций одного инвестора. Однако в последнее время экономистами дается расширительная трактовка инвестиционного «портфеля», в соответствии с которой в него в качестве элементов могут включаться не только финансовые инвестиции, но и реальные. Так, инвестиционный «портфель» предприятия в современном понимании определяется как набор совокупностей проектов и программ, принятых к реализации в соответствии с инвестиционными планами, совокупные инвестиционные качества которых существенно выше, чем каждого проекта в отдельности, и возможны только тогда, когда они рассматриваются как единый комплекс. При этом понятие инвестиционной программы также имеет расширительную трактовку — как группа взаимосвязанных проектов и различных мероприятий, объединяемых в некоторую устойчивую систему с общей целью и условиями их выполнения и приводящих к определенному результату.
Некоторые исследователи при построении классификации проводят также дополнительное разделение множества инвестиционных «портфелей» по подвидам или разновидностям (по особенностям объектов инвестирования, по экономической природе объединяемых в «портфель» инвестиций и т. д.).
Классификация по отношениям зависимости позволяет инвестору осуществлять выбор инвестиций с точки зрения доступности финансирования в конкретные промежутки времени, а также решения задач по оптимизации инвестиций (распределения инвестиционных ресурсов) во времени и пространстве. В соответствии с признаком отношений зависимости выделяют такие виды инвестиций, как:
• альтернативные (взаимоисключающие);
• независимые;
• последовательные.
Альтернативные инвестиции рассматриваются в ситуации, когда выбор одной из них будет исключать другую. Такая ситуация складывается, когда имеются два альтернативных способа решения одной и той же проблемы, а также возможны ограничения по доступности источников финансирования проектов.
Независимые инвестиции имеют место при возможности одновременной реализация проектов (т. е. выбор одного из проектов не исключает возможность реализации другого в одном и том же периоде времени).
Последовательные инвестиции возникают при осуществлении крупных проектов. Например, новое строительство (так называемое строительство «очередями») или создание новой технологии с оборудованием, требующим длительного монтажа. Проявляются в виде серии последующих капиталовложений в течение нескольких лет, что должно быть учтено при принятии инвестиционного решения.
Как известно, существует множество способов реализации экономических интересов субъектов хозяйствования. Различие между ними выявляется при выборе типа инвестиционной стратегии. В основе выбора лежит экономическая мотивация инвестора по долгосрочному вложению средств. С этой позиции выделяют следующие виды инвестиций:
• пассивные инвестиции;
• активные инвестиции.
Пассивные инвестиции — инвестиции, которые при пессимистических ожиданиях инвестора не ухудшают показателей прибыльности вложений в производственные проекты. Например, замена устаревшего оборудования, подготовка нового персонала взамен уволившегося и т. д.
Активные инвестиции обеспечивают повышение конкурентоспособности предприятия и его прибыльности по сравнению с ранее достигнутыми уровнями. Они осуществляются за счет:
• внедрения новой технологии;
• организации выпуска пользующихся спросом товаров;
• завоевания новых рынков;
• поглощения конкурирующих предприятий.
Обобщенно классификация инвестиций в реальные активы (реальные инвестиции) приведена на рис. 1.
Виды инвестиций: классификация и характеристика

По принадлежности инвестиционных ресурсов различают инвестиции:
• государственные;
• частные;
• иностранные.
К государственным инвестициям относятся вложения средств, осуществляемые органами власти и управления (государственные вложения), а также предприятиями государственной формы собственности. Государственные вложения осуществляются центральными и местными органами власти и управления за счет бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств. Они являются важным инструментом дефицитного финансирования (например, использование государственных займов для покрытия бюджетного дефицита).
Частные инвестиции — это инвестиции экономических субъектов частной формы собственности, а также физических лиц. Иностранные инвестиции — это инвестиции экономических субъектов-нерезидентов. Под коммерческой организацией с иностранными инвестициями, в соответствии с положениями Гражданского кодекса Республики Беларусь, понимается юридическое лицо, в уставном фонде которого частично или полностью используются иностранные инвестиции. Все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации. Коммерческая совместная организация на территории Республики Беларусь — это юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и (или) юридических лиц Республики Беларусь. Коммерческой иностранной организацией является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют 100 %. Поэтому в ряде случаев выделяют совместные инвестиции, которые представляют собой вложение средств совместно субъектами (резидентами) страны и иностранных государств.
Следует обратить внимание, что в экономической литературе зачастую используется классификация инвестиций по регионам, которая позволяет изучать инвестиционные процессы страны в международном сопоставлении:
• внутри страны;
• за рубежом (зарубежные инвестиции).
Зарубежные инвестиции понимаются как вложения средств за рубежом нерезидентами (как юридическими, так и физическими лицами) в объекты и финансовые инструменты другого государства. В современных условиях с помощью зарубежных инвестиций национальные экономики активно вовлекаются в мирохозяйственные связи и транснациональный бизнес. Кроме того, зарубежное инвестирование обеспечивает доступ к стратегическим ресурсам и капиталу на внешних рынках. В сфере материального производства зарубежное инвестирование предполагает обязательное наличие за рубежом именно производственных дочерних предприятий, а также минимальное число стран, в которых размещены производственные мощности компании (зарубежное производство).
В разрезе объектов вложения средств выделяют следующие виды инвестиций:
• интеллектуальные, направленные на подготовку и переподготовку специалистов на курсах, передачу опыта, лицензий и нововведений, совместные научные разработки;
• капиталообразующие, представленные затратами на капитальный ремонт, приобретение земельных участков;
• тезаврационные, осуществляемые с целью накопления сокровищ. Они включают вложения в драгоценные металлы (например, золото, серебро), драгоценные камни и изделия из них, а также в предметы коллекционного спроса;
• девизные (вложения в иностранную валюту).
Особенность тезаврационных и девизных инвестиций состоит в отсутствии текущего дохода по ним. Прибыль от таких инвестиций может быть получена инвестором только за счет роста стоимости самих объектов инвестирования, т. е. за счет разницы между ценой покупки и продажи. Следует отметить, что в мировой практике до сих пор для многих индивидуальных инвесторов этот вид инвестиций остается основным способом хранения и накопления капиталов.
По характеру формирования инвестиций в современной макроэкономике выделяются такие виды инвестиций, как:
• автономные;
• индуцированные (производные) инвестиции.
Автономные инвестиции связаны с образованием нового капитала, независимо от нормы процента или уровня национального дохода. Появление автономных инвестиций связано с внешними факторами, к числу которых относятся инновации, инвестиции государственных или общественных организаций, связанные со строительством военных и гражданских сооружений, дорог.
Индуцированные (производные) инвестиции рассматриваются как инвестиции, вызывающие образование нового капитала в результате увеличения уровня потребительских расходов в национальной экономике. Первый толчок росту экономики дают автономные инвестиции, вызывая эффект мультипликации. Впоследствии, являясь результатом возросшего дохода, индуцированные инвестиции приводят к его будущему росту.
На макроэкономическом уровне для исследования инвестиционных процессов принято использовать такие понятия, как валовые и чистые инвестиции. Эти виды инвестиций осуществляются в форме капитальных вложений. Валовыми инвестициями называют общий объем инвестируемых средств в определенном периоде, направленных на новое строительство, приобретение средств производства и прирост товарноматериальных ценностей в экономике. Валовые инвестиции формируются из таких источников, как:
• амортизация (амортизационные отчисления), которая выступает в форме инвестиционных ресурсов, необходимых для возмещения износа основных средств, их ремонта, восстановления до прежнего уровня, предшествовавшего производственному использованию;
• часть чистой прибыли предприятия, направляемая на накопление.
Чистые инвестиции — это вложения капитала с целью увеличения основных средств на строительство зданий и сооружений, производство и установку нового, дополнительного оборудования, обновление и усовершенствование действующих производственных мощностей. Pac-четно они определяются как сумма валовых инвестиций, уменьшенная на сумму амортизационных отчислений в определенном периоде. Подобное деление инвестиций необходимо для более точного определения динамики экономического развития страны на том или ином этапе. Изменение показателя чистых инвестиций характеризует направленность экономического развития. В частности, если величина чистых инвестиций отрицательна, то это означает снижение производственного потенциала, за которым последует уменьшение объема выпускаемой продукции. Такая ситуация возможна, когда объем валовых инвестиций меньше суммы амортизационных отчислений. В этом случае имеет место нерациональное потребление накопленного капитала. Соответственно при положительной величине чистых инвестиций экономика переходит к стадии развития, так как обеспечивается расширенное воспроизводство.